자존감 회복 수업 - 내가 좋아지고 관계가 편해지는
충페이충 지음, 이신혜 옮김 / 유노북스 / 2024년 4월

많은 사람들이 살아가면서 자존심에 대해 이야기를 합니다. 자존심이 자신이 살아가는 모습이 되기도 하고 어떤사람들은 상관없이 혹은 숨기면서 살아가기도 합니다. 사람을 사랑하는 사람들이 어떤이유로 자조심이 내려가면서 상처를 입고 고민하게 되는것일까요? 사랑하는 사람들과 마음 편하게 살아가는 방법에 대해 이야기하는 책, 충페이충 작가님의 자존감 회복 수업에 대해 리뷰합니다.

자존감은 무엇인가? 왜 변하게 되는가에 대한 이야기 자존감과 사람 사이의 상관관계에 대해 이야기를 시작합니다. 2장에는 무너진 자존감을 어떻게 일의킬까에 대한 고민을 설명합니다. 다른 사람과 비교하는 마음, 착한 아이 콤플렉스, 자기 인정, 방어 심리, 자아 경계에 대한 이야기를 설명합니다. 3장에서는 나를 사랑하면 무엇도 두렵지 않게 되는 사랑으로 내면을 채워 자존감 높이는 방법에 대해 설명합니다. 자신의 사랑하는 사람이 다른 사람도 사랑할수 있듯, 모든것은 자신의 모습을 사랑하는 사람으로 생각됩니다. 자신을 이해하고 믿고 긍정적으로 생가하면서 나를 사랑하는 방법을 이야기 합니다. 4장은 자존감이 어떻게 영향을 미치는지 설명합니다. 감정, 관계, 일에 대해 설명하면서 편안해지는 방법은 무엇인지 설명합니다. 도한 욕구, 성향, 이상, 동기등에 대해 설명하면서 나를 돌보는 방법에 대해 설명합니다. 나의 마음을 내편으로 만들는 방법에 대한 설명입니다.