알아두면 쓸모 있는 과학 상식 사전 알아두면 쓸모 있는 시리즈
앤 루니 지음, 손용수 옮김 / CRETA(크레타) / 2024년 4월

인류가 지금의 행복한 삶을 영위하고 있는것에는 멋진 과학기술의 발전이 공헌을 했다고 생각합니다. 과학기술의 발전에 어떤것이 있는지 이런것들은 어떻게 이애해야 하는지 과학을 어려워 하는 사람들이 쉽게 이해할수 있도록 꼭 필요한 이야기만 전달하고 있는 책, 앤 루니 작가님의 알아두면 쓸모 잇는 과학 상식 사전을 리뷰합니다. 원자구조, 주기율표, 세포설등 다양한 과학이야기를 전달하고 있습니다. 그림, 도표, 사진을 삽입하여 독자들이 어떤부분을 집중해서 설명을 들어야 하는지 아니면 알아야 하는지 강조하고 있습니다. 또한 어려운 공식 그리고 숫자를 이향하고 어떤 현상인지 이해하기 위해 설명하기에 강제적인 암기가 가필요한것은 아니라고 생각합니다. 책에서 설명하고 있는 내용은 매우 방대합니다. 인류가 평생 탐구하고 연구한 내용을 한권으로 설명하려고 했기 때문입니다. 이렇게 책을 읽으면서 인류의 가장 위대한 업적중 하나는 과학이 아닐까 생각하게 됩니다. 요약해서 설명하는 50가지 핵심 아이디어가 현대과학의 토대가 되기 때문에 과학이야기를 접하고 있는 사람들이 비판적이고 균현잡힌 시각을 제공할수 있습니다. 죽어 사라져 버리는 멸종에 대한 이야기를 재미있게 읽었습니다. 최근 우리주위에도 사라진 동식물이 존재하고 있기에 멸종에 대한 이야기를 과거 먼 이야기가 아니기 때문입니다. 반복되고 느기고 꾸준하게 발생하는 멸종이 인류의 삶과 연관되어 있기에 의미있게 생각됩니다.