천연 헤나와 염색의 모든 것 - 헤어 스타일링을 위한 염색의 첫걸음
홍현령 지음 / 라온북 / 2024년 4월

사람들이 늙어가면서 노화의 현상을 머리가 흰색으로 변화하는 현상을 경험하게 됩니다. 머리염색을 통해 젊어 보이고 싶어하는 인간의 욕망을 반영해 많은 사람들이 염색을 하는것도 현상입니다. 젊어지고 싶어하는 인간의 근본적인 욕망을 바탕으로 연색과 헤나에 대한 이야기를 전달하고 있는 책, 홍현령 작가님의 천연 헤나와 염색의 모든 것을 리뷰합니다. 현재 아이티탑 대표이사로 천연혜나를 보급하고 대중의 인식개선과 건강과 환경을 지키는데 공헌을 하고 있는 작가입니다. 화학염색에 대한 부작용 혹은 나쁜부분은 사람들이 사용하면서 직간접적으로 알게됩니다. 염색을 하면 눈이 침침해지거나 모발이 손상되는 이야기를 들을수 있기때문입니다. 자연스러운 새치커버, 볼륨감 향상, 색상 회복등 우리가 원하는 모발 케어는 어떻게 해야하는지 고민하게 됩니다. 모발이 사람의 인상을 90% 좌우하기에 우리는 모발에 대한 고민을 하게됩니다. 또한 건강의 신호도 모발에서 찾을수 있습니다. 건강하지 못한면 그 현상이 모발에서 쉽게 찾을수 있기 때문입니다. 탈모와 새치로 많은 고민을 하고 있는 산모들에게 작가님은 천연헤나가 좋은 방법이라고 제안합니다. 불안한 화학제품을 사용하는것이 아니기 때문입니다. 40대에 들어가면서 새치가 많아지고 머리카락이 빠지고 가늘어지는등 다양한 현상을 경험하게 되는 현대인들이 젊음을 유지하고자 하는 방법을 헤나를 통해 찾을수 있다고 생각됩니다.