청소년이 꼭 알아야 할 메타버스 이야기 - 메타버스는 미래를 어떻게 변화시킬까?
이종호.조성호 지음 / 북카라반 / 2024년 3월

현실을 넘어서 새롭게 생각하는 세상을 우리는 메타버스로 이야기 합니다. 과거와 다른 가상세계 모습에서는 우리는 메타버스로 정의하고 어떻게 진화하고 발전하고 있는지 알아야 하는 현실에 살고 있습니다. 이종화, 조성호 작가님이 쓴, 청소년이 꼭 알아야 할 메타버스 이야기를 리뷰합니다. 메타버스는 사회적 연결에 초점을 맞춘 가상세계 네트워크로 디지털 미디어의 개념과 함께 가상현실, 증강현실, 블로체인이 활용되면서 다양한 이야기를 만들어낼수 있는 가상의 현실입니다.

책을 통해 우리는 메타버스의 정의보다 어떻게 활용할수 있는지 이해하는것이 중요한것 같습니다. 메타버스를 활용하면 새로운 공동체가 만들어지고 활용될수 있는 생각하게 됩니다. 또한, 이것으로 어떤 사업적 활용을 할수 있는지 생각하게 됩니다. 메타버스가 만드는 미래에 대해 설명하면서 어떤 미래가 올지 보여줍니다. AI와 결합된 세상, 빈부격차의 해소, 동물학대 방지, 노년층 관리, 교육환경 개선등 현재 우리사회가 가지고 있는 문제를 해결하는 다른 방법이 될수 있을것으로 기대하게 됩니다. 기술의 발전으로 새롭게 보여지는 메타버스의 이야기를 통해 메타버스의 진화를 경험할수 있다고 생각됩니다. 과거에 경험할수 없었던 이야기를 통해 실생활에 깊이 침투되는 경험을 하게 될것으로 생각됩니다. 컴퓨터로 만들어지는 세상에서는 우리는 새로운 경험을 할수 있기를 희망합니다.