민주주의적 자본주의의 위기
마틴 울프 지음, 고한석 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 4월

인류가 발전하고 진화하면서 많은 정치적인 구조를 가지고 변화를 모색했습니다. 공화주의, 전체주의, 사회주의, 민주주의등 다양한 모습을 사회를 만들고 구성하는 정치구조를 가지고 있습니다. 현대시대를 대변하고 있는 민주주의가 지속가능한 성장모델로 우리는 계속 이 시스템을 가지고 잇을까요? 물질 만능시대에서 돈이 모든것을 할수 있고 행복과 불행을 만들수 있게 되면서 사회적 격차를 만들어내고있는 민주주의적 자본주의에 대한 위를 고찰하고 있는 책, 마틴 울프의 민주주의적 자본주의의 위기를 리뷰합니다 . 책에선 민주주의와 자본주의는 상호 보완적인 제도로 설명합니다. 어느하나의 시스템이 무너지면 다른 축의 변화를 볼수 있기 때문입니다. 현재 자본주의의 모습으 흔들리고 민주주의 모습도 흔들리고 있기에 많은 학자들이 위기를 이야기 합니다. 이 책도 그중 하나입니다. 외국인 혐오, 빈부격차등 치명적인 문제를 어떻게 해결할지 고민되는 부분입니다. 책은 655쪽으로 구성된 매우 두꺼운 책입니다. 즉 쉽게 읽어내려갈수는 없습니다. 하지만 24년 76개국에서 선거로 자본주의가 심각한 위협을 경험하게 될수 있음을 지적하고 설명하기에 우리의 삶이 어떤 방향으로 혹은 영향을 받을수 있겠는지 한번쯤 읽어볼수 있다고 생각됩니다. 인류가 다양한 위협속에서 자본주의를 지키고 개속 발전시킬수 있는지 고민하게 됩니다. 팬데믹과, 미중무역전쟁, 러우전쟁등 다양한 이슈과 연관된 설명은 너무나 엮여있는것이 많은 우리의 삶을 보게됩니다.