나의 첫 특허 수업 - 15년 차 특허 전문가가 알려 주는 특허 이야기!
김태균 지음 / 슬로디미디어 / 2024년 4월

특허에 대한 이야기를 많이 듣게 됩니다. 지식재산, 저작권등 특허과 관련된 이야기를 많이 만날수 있기 때문입니다. 하지만 많은 사람들이 특허에 대한 이야기를 자세하게 알고 있지는 않습니다. 어렵고 복잡한 이야기로 생각하게 때문입니다. 누구나 쉽게 배워 바로 쓰는 특허를 통해 사람들이 쉽게 읽어 가면서 개념들을 이해할수 있게 설명하고 있는 책, 김태균 작가님의 나의 첫 특허 수업을 리뷰합니다. 15년 차 특허 전문가로 자신이 경험한 이야기를 바탕으로 실무의 이야기를 많이 보게 됩니다. 지식재산에 대한 기본지식부터 특허 활용에 대한 로드맴까지 다양한 이야기를 만날수 있습니다. 저작권, 특허권, 디자인권, 상품권등 지식재산의 종류를 설명한 부분은 우리가 무심코 사용하고 있는 권리를 보게 됩니다. 벗꽃 엔딩이라는 노래로 많은 돈을 벌고 있는 가수의 이야기에서 우리는 저작권의 힘을 볼수 있기 때문입니다. 저작권이 없으면 그 가수를 돈을 벌수 없었기 때문입니다. 특허를 통해 돈을 벌수 있을까요? 외국기업중 많은 회사의 기술특허를 확보해 기술을 통해 특허료를받는 비지니를 하는 기업도 있는등 어떻게 활용하는지에 따라 다양한 사업기회를 만날수 있습니다. 어떤것보다 다른 사람이 나의 기술, 재산등에 관심을 가지고 사용해야만 지식재산의 가치가 높아지게 됩니다. 이에, 무엇보다 매력적인 지식재산을 확보하는것이 우선시 되어야 하는것은 아닐까 생각하게 됩니다.