나는 왜 항상 바쁠까? - 일과 삶의 주도권을 되찾는 똑똑한 시간관리 기술
제나 에버렛 지음, 정영은 옮김 / 교보문고(단행본) / 2024년 4월

직장생활을 하게되면 우리는 시간을 사용하는 방법에 대해 생각하게 됩니다. 하루종일 바쁜것 같은데 결론이 없는 경우, 뭐 했는지 모를때가 있습니다. 정신없이 바쁜 나를 구해줄 책 제나 에버렛 작가님의 책, 나는 왜 항상 바쁠까를 통해 일과 삶의 주도권을 되찾는 똑똑한 시간관리 기술을 알아봅니다. 책의 시작은 내가 바쁜 진짜 이유는 어떤것인지 현재상황을 진단하는 것부터 시작합니다. 근면성실함에 자부심을 가지고 살아가는지, 잘하라는 생각을 가지고 있는지, 워커홀릭이라는 말을 듣었는지등 다양한 이야기로 독자 모습을 진단하는것부터 시작합니다. 시간을 어떻게 활용하는지 파악하는것부터가 해결책을 찾는 실마리로 설명합니다. 내가 오늘 하루중 많은 시간을 소모한것은 어떤것인지즉 가용시간에서 핵심 업무 시간을 활용하는것은 어떤것인지 분석합니다. 업무를 방해하는 사람들, 시간을 낭비하는 SNS, 일을 끝내는 습관등에 11가지 방법에 대해 설명합니다. 시간을 배분하는 중요한 방법에 대해 설명을 이어갑니다. 선택과 집중을 통해 중요한 일에 소요되는 시간을 할애하고 낭비하는 시간을 분별하는것이 중요합니다. 인스타그램, 카카오톡 삷과 업무에 무관한 것으로 시간을 소비하는것은 우리가 지양해야 하는 것중 하나인것을 설명합니다. 단순한 재미를 위해 낭비를 하고 있기 때문입니다. 책을 통해 우리는 바쁨이라는 굴레에서 벗어나 행복하고 성과를 만들어 낼수 있는 사람으로 태어날수 있다고 생각합니다.