노벨상을 꿈꿔라 9 - 2023 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 노벨상을 꿈꿔라 9
이충환.이종림.한세희 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 3월

지식의 지평을 넓히고 인류의 삶을 풍요롭게 하는 멋진 사람들의 이야기, 노벨 과학상과 이그노벨상에 대한 재미있는 이야기를 전달하고 있는 책, 노벨상을 꿈꿔라 9를 리뷰합니다. 후보자 추천, 선정 과정, 수상자 통보까지 비밀리에 진행하고 있는 상으로 인류의 번영과 발전에 많은 공헌을 하는 사람에게 주고 있다고 생각합니다. 23년 가장 많은 노벨상을 배출한 영역은 물리학상으로 인류의 발전에 공헌하고 있습니다. 책에서는 어떤 사람들이 노벨상을 받았고 어떤 내용인지 독자들에게 설명하고 있습니다 . 아토초 펄스 발생 방법을 고안해 아토초 과학 시대를 만들어낸 과학자들의 이야기를 만나볼수 있습니다. 수상자들의 업적을 살펴보면서 새로운 이론과 과학은 우리가 알지 못하는 새로운 영역을 알게되고 모르고 있는 내용을 과학적으로 풀이할수 있도록 제시하고 있는 점을 만날수 있습니다. 물론 짧은 요약으로 수상자가 연구한 연구내용을 모두 알수 있는것은 아닙니다. 하지만 그림과 도식으로 어떤 내용을 연구했는지 알수 있게 되는것 같습니다. 두번째로 나노과학의 씨앗 양자점을 발견과 합성의 노벨 화학상을 수상한 과학자들의 이야기 입니다. 작은 입자를 합성하는 방법은 보통의 방법으로 할수 없다고 합니다. 양자점을 실생활에 사용할수 있는 기틀을 만들어낸 과학자들의 이야기 입니다. 과학자의 최고로 알려진 노벨상 수상자의 연구내용을 참고하면서 내일의 노벨상 수상을 꿈꾸는 친구들이 되었으면 좋겠습니다.