비즈니스 설계자 - 누구나 할 수 있는 온라인 무자본 창업 설계
노마드크리스(박가람) 지음 / 아라크네 / 2024년 3월

사람들은 살아가면서 자본주의 체계 아래에서 자신의 소득을 만들고 경제적인 활동을 합니다. 우리는 기서을 비지니스라고 하는데요 다양한 방법이 존재합니다 자신의 상황 그리고 특징에 따라 어떻게 비지니스를 구성하고 설계하는지 이야기하는 책, 노마드크리스 박가람 작가님의 책 비즈니스 설계자를 리뷰합니다. 쿠팡, 유튜브등 다양한 플랫폼에서 벗어나 안정적인 수익을 설계하는 방법, 나의 브랜드를 만드는 방법, 커뮤니티를 활성화 하는 방법등 수익을 안정적으로 확보할수 있는 방법에 대해 어떻게 설계를 하는것이 좋을지 다양한 방법론으로 독자들에게 설명하고 있습니다. 그중 저의 관심을 끄는 주제는 온라인 비즈니스 설계 방법입니다. 시간과 물리적인 장벽을 을허물어서 과거와 다르게 성장의 한계를 넘어 성장할수 있는 사업으로 온라인을 생각하고 있기 때문입니다. 하지만 책을 읽으면서 경쟁이 치열하게 되면서 한계점이 존재하고 이팀을 극복하고 성장할수 있는 방법을 찾는것이 어떤것인지 생각하게 됩니다. 상상을 현실로 만드는 방법을 통해 부자가 되는 방법을 책을 통해 그 시작을 할수 있을것 같습니다. 학생들을 가르치는 학원이 온라인으로 옴겨오면서 거대 인터넷 학원이 생긴것처럼, 저렴한 물건을 만들어서 공급하는 다이소가 성장한것처럼 우리는 아직까지 시대와 기술개발이 만나 항상 새로운 사업기회는 존재하는것 같습니다.