멘탈 닥터 시도 지음, 이수은 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 3월

현대인의 삶에서 자신의 스트레스로 다양한 병을 만들어내고 있는 사람들이 있습니다. 어떻게 하면 이를 극복할수 있을까요? 어떤 스트레스를 받았느냐에 따라 몸의 반응이 달라지는 경우를 연구해 해결방법을 강구하는 재미있는 접근방법에 대한 이야기가 있습니다. 멘탈 닥터 시도의 케이크 먹고 헬스하고 영화 보면 기분이 나아질 줄 알았다를 리뷰하면서 어떻게 하면 스트레를 해결할수 있는 알아보고자 합니다. 뭘해도 풀리지 않는 스트레스 해소를 위한 처방약으로 이것저것 다 해봐도 스트레스가 풀리지 않는 사람들을 위한 책입니다. 몸과 마음은 하나로 이어져 있어서 스트레스를 풀기위해 몸은 혹사시키는 방법은 사람에 따라 효과가 없을수 있습니다. 내몸과 마음의 반응을 받아들이고 조금씩 천천히 풀어가는 방법을 찾는것이 매우 중요합니다. 시시때때로 나를 침범하는 스트레스 바이러스를 예방하고 치료하는 방법을 정신과 의사가 알려주는 올바른 스트레스 케어를 통해 나에 맞는 스트레스 해소방법을 찾을수 있다고 생각됩니다. 단것, 운동, 여행등 우리가 일반적으로 알려줘 있는 스트레스 해결방법이 나에게 맞지 안을수 있는 생각을 바탕으로 나에 맞는 방법을 찾는 이야기를 통해 왜 이런것에 효과가 없던 이유를 알수 있을것 같습니다. 마음가짐과 행동을 고민하면서 나에게 긍정적인 방법은 무엇인지 생각하게 됩니다. 무엇을 하는것보다 어떻게 하는것이 중요하다는 설명에서 많은 공감을 가질수 있었습니다.