오타니 영어
다치가와 마사키 지음, 허진우 옮김 / 커뮤니케이션열림 / 2024년 3월

영어문화권 사람이 아닌 외국인 영어를 잘하는 방법은 어떤것이 있을까요? 세계적인 야구선수 오타니 선수가 사용하는 영어를 통해 간단하지만 의사소통이 잘되는 영어를 알아보는 시간을 가질수 있습니다. 다치가와 마사키 작가님의 오타니 영어를 통해 실생활 영어를 접할수 있다고 생각합니다. 책을 통해 오나티 쇼헤이 선수가 미국에서 어떻게 선수생활을 하는지 영어문구와 함께 소개하고 있기에 매우 색다른 접근방법을 볼수 있습니다. 간단하지만 명확한 의사전달을 할수 있는 문구를 보게됩니다.

책은 오타니 선수를 표지로 실생활 영어는 어떤것인 알려주고 있습니다. he wants to be in there등 직역의 의미와 상황에 따라 달라질수 있는 의미를 보게되면서 어떻게 영어를 상황에 따라 적용하는지 알게됩니다. 책의 장점은 직역으로 판단하기 어려운 외국인이 사용하는 영어의 한계를 보게 된다는 점입니다. 생활에서 사용하는 영어와 책으로 배운 영어의 한계를 극복할수 있기 때문입니다.

매 장마다 오타니 선수의 사진을 보면서 그가 어떻게 노력하고 공부하는지 야구와 언어를 하게되는 생각합니다. 우리에게 중요한것은 영어를 하고 하는 생각과 그것을 통해 더 높은 단계를 올라가고 싶은 생각이 아닐까 합니다. 영어는 그것을 도달하기 위한 하나의 도구로 영어의두려움을 넘어서 잘 사용하는 방법을 책을 통해 배울수 있다고 생각합니다.