두려움 없는 리더십
브렌던 P. 키건 지음, 안세라 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 3월

어떤사람들을 이끌고 앞서가는것을 우리는 리더라고 말할수 있습니다. 그 자리는 쉬운 자리일까요? 보는 사람에 따라 어떤 자리인지 고민이 많을수 잇지만 새로운 것을 도전하고 만들어가는 리더의 자리는 쉬운 자리가 아닐것으로생각됩니다. 두려운 불확실성 의심을 극복해야 하는 리더의 숙명을 만들어가는 방법을 제시하고 있는 책, 브레던 P 키건 작가님의 두려운 없는 리더쉽을 리뷰합니다. 두려운 없는 리더는 타고나는것이 아니라 만들어지는것이라는 설명으로 매일매일 어떤일이 일어날지 모르는 상황에서 문제를 해결하고 올바른 의사결정을할수 있는 방법을 제시합니다.

금리인상, 코로나, 미중전쟁, 우크라이나전쟁등 한 개인이 문제를 해결하기 어려운 외적문제와 구성원의 갈등, 인력부족등 내부적 문제까지 리더가 고민하고 해결해야하는 문제는 너무나 다양합니다. 격변의 시기 리더가 팀을 이끌어가는 방법을 높은 통찰력으로 제시하고, 관리자들의 어떻게 해야 하는지 제시하고 있습니다. 전략기획부터 현장까지 조직의 회복탄력성을 극대화로 만들고 실패에서 더 큰 성공을 만들어가는 방법을 제시하고 있습니다. 두려운 없는 리더는 혼자 나가는 것이 아니라 동료와 같이 문제를 해결하고 발전하는 모습을 설명하면서 우리가 어떻게 조직을 만들어가야 하는지 고민하게 됩니다. 또한 한 개인의 발전이 조직의 발전으로 연결될수 있도록 문화와 시스템을 구축되는것이 우리 사회의 모습이 되었으면 좋겠습니다.