쿠키런 킹덤 17 : 검은 성벽 아래 설원 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 오리지널 레벨업 코믹북 17
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2024년 2월

아이들이 좋아하는 쿠키런 오늘은 어디까지 달려가 볼까요? 서울문화사에서 출판한 쿠키런 킹덤 17 검은 성벽 아래 설원을 리뷰합니다. 홀리베리 왕국을 떠나 모험을 시작하는 쿠키와 친구들, 어떤 모험이 기다리고 있을까요? 그들은 동료를 구하기 위해서 돌드치즈 쿠키를 찾기 시작합니다. 책을 줄거리는 아포가토맛 쿠키가 소울잼을 이용해서 어둠마녀 쿠키를 부할시키면서 몬스터 군단으로 공격을 합니다. 마녀쿠키의 부활에 따른 소식으로 많은 이들이 불안에 떨고 걱정과 두려움으로 생활에 어려움을 겪는 경험을 합니다. 검은성벽을 지키는 파수꾼 흑당맛 쿠키를 통해 검은 성벽의 철옹성같은 모습을 보게 됩니다.

우리가 살면서 위기를 보호해줄 마지막 보루가 존재하는 경우가 있습니다. 부모님, 친구, 나라등 다양한 존재를 생각하게 됩니다. 다양한 맛들의 쿠키가 존재하면서 멋진 모험을 떠나는 쿠키들과 흥미진진한 이야기를 경험할수 있습니다. 다채로운 색상으로 재미있게 표현한 그림은 아이들이 지루함을 느끼는 시간이 없게 책을 읽을수 있도록 만들어줍니다. 재미있는 게임과 유튜브로 아이들에게 친근한 이미지를 가지고 있는 쿠키런은 잘 만들어지는 책으로 생각됩니다.데브시스터즈와 같이 하는 쿠키런 킹덤을 통해 걷지말고 뛰는 쿠키런을 추천하게 됩니다. 또한 게임을 하면서 어떤 캐릭터를 고르고 키우게 될지 고민하게 되기도 합니다.