공부에 지친 학생들을 위한 심리 수업 - 99%의 노력을 움직이게 하는 1%의 따뜻한 심리 이야기
김종환 지음 / 북루덴스 / 2024년 3월

아이들이 공부를 하는것은 심리적으로 매우 불안한 감정을 가지고 살아가게 되는것 같습니다. 내가 왜 공부를 해야 하는지 무엇을 하고 있는지 그리고 앞으로 어떤 인생을 살아야 하는지 고민이 많아지기 시작한 시기이기 때문입니다. 공부에 지친아이들의 마음을 챙겨주는 이야기, 김종환 작가님의 공부에 지친 학생들을 위한 심리수업을 리뷰합니다. 메가스터디에서 많은 아이들을 보게 되면서 다양한 아이들을 돌보게 됩니다. 심리 선생님의 경험을 바탕으로 아이들을 어떻게 안정시켜야 하는지 알게되었다고 합니다. 아무적도 아닌 사람이 기적을 만들고 우리가 그 기적의 주인공이라는 설명으로 아이들이 자신이 꿈꾸는 미래에 도전하는것에 격려하게 됩니다. 과거와 다르게 너무나 많은 정보가 아이들에게 들어가고 유혹하는 상황도 많이 있습니다. 그렇게 심리적 안정을 만드는 것이 매우 중요한것 같습니다.

작가님이 설명하는것 중 하나는 자신의 위치를 정확히 알아야 한다는 것입니다. 또한 쉬운 목표부터 찾아서 잡아가는 방법을 제시합니다. 그리고 무엇보다 차분하게 마음을 진정시키고 하나씩 문제를 해결하는 방법을 설명합니다. 그 다음 자신에게 맞는 동기를 선택하고 마음을 드라이브를 운전할수 있도록 제시하라고 합니다. 원동력을 얻게된 차는 질주하면서 목표에 도달할수 있기 때문입니다. 또한 부족한 부분에 매몰되는것이 아니라 부족함을 긍정으로 만드는 기술을 제시합니다. 책을 통해 공부에 지친 친구들이 안정적인 공부를 했으면 좋겠습니다.