The DX 더 디엑스 - 디지털 전환 실행 교과서
최성호 지음 / 클라우드나인 / 2024년 2월
아날로그시대에서 디지털시대로변하고 있는 지금많은기업들이 디지털 전환과 변화에 대해 이야기를 하면서 어떻게 하면 실패없이 전환을 할수 있는지 고민을 많이 합니다. 또한 다른 기업들이 디지털 변화를 하기 때문에 변화를 가지는것이 아니라 왜 변화를 실행해야 하는지 이유에 대한 고민도 심도있게 진행 해야하는것도 디지털 변화에 대한 조건입니다. 우리가 왜 디지털 전화를 해야 하는지 독자들과 고민하는 책 최성호 작가님의 더 디엑스를 리뷰합니다. 많은 기업들이 디지털변화를 시도하지만 성공적으로 기업의 체질을 변하게 만드는 전환은 생각보다적다는 설명합니다. 기존직원들과 시스템의 저항과 잘못된 이해를 바탕으로 파괴적인 혁식이 필요하지만 부족한것이 많은 것이 현실이라는 설명입니다.
디지털전화에서 핵심은 디지털에 대한 설비와 장비가 아니라 전환이 중요하다는 설명입니다. 설비를 만들고 시스템 설계에 많은 투자를 하더라도 기존의 프로세스를 디지털로 전화하는 고민을 많은 구성원들과 같이 진행하는것이 중요하기 때문입니다. 또한 전환의 구심점으로 제공하는 것은 탑다운 리더십을 제시합니다. 새로운 프로세스를 적용하고 활용하는데 많은 저항이 존재하기 때문에 강한 드라이빙 리더십이 필요한것이 현실이기 때문입니다. 또한 디지털 변화가 가져올수 있는 효율적인 프로세스를 조직원과 공유하는것이 중요하다고 설명합니다.