DX 경영 - 아날로그 기업에서 디지털 기업으로 전환하기
임건신 지음 / 클라우드나인 / 2024년 2월
인공지능으로 대표되는 지금의 산업화의 변화에서 디지털 전환은 모든 사람들의 주제가 아닐까 생각합니다. 조직전환과 디지털 기술의 변화를 우리는 디지털 트랜스포메이션으로 이야기 합니다. 아날로그 기업에서 디지털 기업으로 변환하는 이야기를 전달하고 있는 DX경영에 대한 이야기 임건신 작가님의 이야기를 리뷰합니다. 왜 우리는 디지털 변화를 통해 기업의 체질을 개선해야 할까요? 일본이 도장, 서류등 아날로그 방법을 사용하지만 아직까지 선진국의 모습을 보여주고 있는것은 우리가 왜 디지털 기업으로 변해야 하는지 의구심을 가지게 됩니다. 하지만 미국을 필두로 지속가능한 사업은 무엇인지 과거와 다르게 새로운 기업으로 만들어지고 새로운 사업을 만들어 가는것은 어떤것인지 책을 통해 설명해주고 있는것이 책의 설명입니다. 첨단 컨퓨터를 설치하고 운영한다고 디지털 기업으로 전환되는것은 아니라고 설명합니다. 중요한 것은 운영시스템을 디지털에 맞게 전환하는것이 매우 중요하다고 설명합니다. 많은 기업들이 오류에 빠지고 있는것이 아날로그 식의 운영방식으로 디지털에 적용해서 디지털 산업의 효율을 저하시키고 있는것이 문제라고 설명합니다. 아날로그 방식에서 모두 버리는것이 아니라 단축하고 축소하고 간결하게 만들고 디지털 방식의 새로운 정보를 모으고 만들어가는것은 어렵지만 꼭해야 하는 일로 설명합니다. 문제를 새로운 시작으로 접근하면서 새로운 방법을 도출하는 방법에 대해 설명하면서 고민하는 이야기고 같이 설명하게 됩니다.