100배 식당 장사의 비밀 - 그 식당 메뉴, 팔면 얼마 남을까?
이미나 지음 / 라온북 / 2024년 2월
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대한민국에서 자영업자로 가게를 운영하는것은 생각보다 쉬운일 아닙니다. 많은 경쟁자와 빠르게 변하는 트렌드를 따라가야 하는 숙명을 가지고 있기 때문입니다. 식당과 가게를 운영하면서 운영의 본질은 어떤것인지 실마리를 이야기하면서 체계적인 장사, 창업이야기를 전달하고 책, 이미나 작가님의 100배 식당 장사의 비밀을 리뷰합니다. 책에서 설명하는 성공적인 식당 운영의 핵심은 원가관리라고 설명합니다. 순대국, 부속물, 돼지국밥, 수육등으로 이어지는 재료를 통해 메뉴의 다양성과 재료관리를 같이 할수 있는 식당운영이 효율적인 식당운영이라고 설명합니다. 하지만 이렇게 재료관리의 효율성만으로 경쟁적으로 만들어지고 있는 식당들 사이에서 경쟁력을 가지는 것은 쉬운일이 아닙니다. 책에서 많이 지면을 소요하고 있는 내용도 원가관리에 대한 이야기 입니다. 테이블 회전율, 손익계산서, 고정비 관리등 기본적으로 음식맛만 좋으면 장사가 잘될것이라는 막연한 생각은 순진한 생각임을 한순간에 부셔버리는 설명으로 독자들이 장사를 쉽게보면 안되는 이유도 같이 설명합니다. 식당 컨셥에서 메뉴로 이어지는 장사의 비밀을 책을통해 이해할수 있는 기회가 됩니다. 원가상승으로 매출이 정체되어 영업이익이 감소되는 상황에서 이상황을 극복하는 방법을 찾는 방법을 제시합니다. 식당에서 메뉴 하나 팔때 기대되는 이익을 분석하면 어떻게 사업을 해야 하는지 생각하게 됩니다.

"포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."


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