버들치의 인생 2막
버들치 지음 / 진서원 / 2023년 12월

많은 사람들이 직장에 다니고 일을 하면서 돈을 벌고 있습니다. 하지만 50대쯤 다양한 이유로 자신이 하던일에서 떠나 다른일을 찾아야 할때가 있습니다. 50대 증권맨이 퇴사후 400만원을 벌어야 하는 삶이 필요했던 이야기 그리고 그것을 얻기위해 행동했던 다양한 이야기를 소개합니다. 버들치 작가님의 버들이의 인생2막을 리뷰합니다. 50대가 느끼는 삶의 무게를 우리는 얼마나 이해하고 있을까요? 50대 당사자가 되어야만 경험하고 생각할수 있는 이야기로 생각합니다. 책을 통해 작가님이 전달하는 이야기로 많은 부분 공감할수 있기때문에 고민하게 됩니다.

내가 지금의 위치와 직위를 가지고 있는 것은 내가 가지고 있는 명함이 주고 있는 힘이 아닐까? 책을 통해 퇴사후 알게되는 사람들이 이야기를 통해 지금의 모습에 대해 생각하게 됩니다. 사회적 직위는 어디에 오는것인지 고민하게 됩니다. 내가 지금 받고 있는 월급이 지금 없어진다면 나의 삶은 어떤 모습이 될지 상상이 어렵습니다. 그래서 버들치 작가님이 고민하고 있는 모습에서 나도 어떻게 준비해야 하는지 생각하게 됩니다. 작가님의 말에서 50대 퇴직후 얻을수 있는 직업의 대부분은 현장의 일도 보여집니다. 사무직은 매우 제한적이고 젊은 친구들이 더 높은 역량을 보여줄수 있기 때문입니다. 현장을 시작하기 위해 5년 동안 11가지 기능을 습득하고 새로운 삶을 준비한 이야기는 소득 공백을 극복하는 이야기를 만날수 있습니다.