1592 격전의 길을 걷다 - 7년의 전쟁, 다시 돌아보는 임진왜란사
안광획 지음 / 초록비책공방 / 2023년 11월
호국정신이라는 말이 있습니다. 나라를 지키고 보호하는 이야기입니다. 우리는 역사속에서 우리 조상들이 어떻게 나라를 지켜왔는지 배우고 생각하면서 우리가 어떻게 존재하게 지금의 모습으로 발전하게 되었는지 한번쯤 생각해볼필요가 있습니다. 이렇게 우리 평화를 지키는 항쟁의 역사를 설명하고 있는 책, 안광획 작가님의 1592 격전의 길을 걷다를 리뷰합니다. 책의 시작은 임진왜란에 대한 이야기로 시작됩니다. 많은 사람들이 알고 있지만 정확한 이야기는 모르면 작가님이 생각할때 역사적 사실과 어긋난 주장이 나오는것을 보면서 임진왜란을 정확하게 다시 정리할 필요가 있다고 생각한것이 책의 출판된 배경입니다.
책은 5장으로 구성되어 임진왜란이 일어난 시간적 순서로 이야기를 풀어갑니다. 중간중간 역사적 고증과 배경을 같이 설명하면서 그 당시 상황을 고려할수 있도록 안배하고 있습니다. 또한 사진과 그림등을 활용하면서 설명하고 있기에 생생한 현장감을 느낄수 있습니다.
직접답사를 다니면서 전적지를 방문합니다. 작가님도 이전과 다르게 깊은 공부를 바탕으로 전적지를 방문하니 이전에 보지 못하고 생각하지 못한 부분도 같이 보이게 된다는 재미있는 이야기를 하고 있습니다. 특히 잘 알려지지 못한 전적지를 방문할때는 다른 사람이 알지못하는 비밀의 장소를 방문한것처럼 그 장소가 새롭게 다가왔다고 합니다.
다양한 자료를 바탕으로 자신의 분석과 역사적 자료를 바탕으로 우리나라 선조들의 이야기를 객관적으로 분석하고 있는 책입니다.