암호 클럽 20 - 알로하, 하와이! ㅣ 암호 클럽 20
페니 워너 지음, 효고노스케 그림, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2023년 12월
아이들과 어렵지만 재미있는 수수께끼, 암호문제를 풀어가는 것은 좋은 시간을 보낼수 있는 재미있는 방법중 하나입니다. 자신만의 특색있는 개성을 가지고 문제를 풀어가는 암호클럽의 마지막 추억여행 문제 알로화 하와이를 리뷰합니다. 미카의 생일을 기념으로 하와이를 간 암호클럽 재미있게 여행을 하다가 오래된 실종된 하와이 전사의 이야기를 듣게 됩니다. 우연하게 발견하게 된 힌트를 중심으로 문제를 풀어가는 모습을 보게됩니다.
책의 목차부터 암호틀럽을 손 모양으로 이야기 합니다. 책을 처음보면 이것이 어떤 의미가 있는지 알수 없지만 책을 읽다보면 어떤이야기인지 알수 있을것으로 생각하고 넘어갑니다. 바로뒤 목차가 구성된 손가락 글씨는 지문자로 지문자표를 보면 어떤 의미가 있는지 파악할수 있습니다. 벌써 몸풀기에서 놀란 친구들도 있는데요, 이것은 바로 시작일 뿐입니다. 지문자, 모스부호, 수기신호, 외계인 암호, LEET암호, 국제 깃발 신호표, 지원지 알파벳 암호를 기본으로 여행을 시작하면 우리는 더욱 쉽게 암호클럽 친구들과 문제를 해결할수 있습니다. 중간중간 표기되어 있는 암호를 통해 우리는 힌트를 얻을수 있습니다. 단순하게 읽는것보다 암호표를 바탕으로 이야기를 풀어가게 된다면 더욱 흥미진진하게 읽을수 있습니다. 또한 암호클럽을 읽으면서 아이들과 같이 책에 있는 암호를 풀어가는 재미를 같이 즐길수 있어서 좋습니다.