인생에 정답은 존재하지 않는다 - 40만 중국 독자들이 열광한 삶에 대한 46가지 현명한 조언
천하이센 지음, 박영란 옮김 / 오아시스 / 2023년 11월

인생에 정답은 존재할까요? 인생을 어떻게 살아야 하는지 40만 중국 독자들이 열광한 삶에 대한 46가지 현명한 조언을 전달하고 있는책, 첸하이센 작가님의 인생에 정답은 존재하지 않는다를 리뷰합니다. 책의 제목과 같이 인생을 어떻게 살아야 하는지 지금의 내모습에 고민이 되는 사람들 방향을 찾고자 하는 사람들등 에게 도움이 되고 합니다. 작가님은 심리학 박사로 13년에 걸쳐 많은 사람들을 상담해온 심리상담가로 인생의 어려움을 심리상담을 통해 극복할수 있도록 알려주고 있는 활동을 펼치고 있습니다.

책을 구성과 같이 단순한 따듯한 말보다 직접적으로 실천할수 있는 방법과 이해할수 있는 설명을 통해 보다쉽게 정답을 찾고 삶을 변화시킬수 있도록 설명하고 있습니다.

책에서 중요하게 설명하고 있는 것중 첫번째 설명은 행동의 변화에 대한 설명입니다. 삶은 무수한 선택의 과정에서 정답이 없는 선택의 방향으로 길이 만들어지고 있고 그것을 실행하는것은 행동이기 때문입니다. 또한 과거라는 미련에서 벗어나 새로운 방향으로 나아가기 위해서는 행동이 기본이 되어야 하기 때문입니다. 그중 사랑에 대한 이야기가 매우 흥미롭습니다. 변화를 이끌어낼수 있는 가장 중요한 힘이 사랑이라고 설명하기 때문입니다.

사고의 진화에 대한 설명도 흥미롭습니다. 즐거워서 웃는것이 아니라 웃기때문에 즐거워질수 있는 설명입니다. 긍정적인 생각과 사고의 전환으로 인생을 변화시킬수 있습니다. 관계의 재구성, 역경의 극복, 인생의 지도등 내가 인생을 어떻게 살아야 하는 책을 보면서 다시 생각하는 시간을 가질수 있습니다.