미래 경제 지식 사전 - 50만 왕초보의 경제 교사 김민구의 생존 필수 지식
김민구 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 11월
매일매일 쏟아지는 복자다단한 미래 경제 지식, 빠르고 쉽게 정리하는 방법을 없을까요? 꼭 알아야 하는 경제지식을 한권의 책으로 전달하고 있습니다. 한스미디어, 김민구 작가님의 미래경제지식사전을 통해 지금과는 다른 미래를 위해 우리가 반드시 알아야하는 49가지 핵심 키워드를 리뷰합니다.금융, 투자, 기후, 환경, 라이프스타일등 우리의 일상이 어떻게 변할수 있는지 책을 통해 미리 예상할수 있습니다.
1장에서는 미래 비즈니스가 보이는 경제지식을 이야기합니다. 자율주행, 스마트팩토리, 챗GPT등 우리가 평소 뉴스에서 들어보았던 키워드를 중심으로 이것이 어떻게 미래산업과 연결되어 있는지 그리고 어떤 영향이 예상되는지 고민하게 됩니다.
2장 미래 금융과 투자가 보이는 경제지식을 이야기합니다. 직접적인 투자방식보다는 기본으로 동작하는 이론을 통해 미래의 부는 어떤방향으로 만들어질지 이야기 합니다. 가상화폐와 NFT등 새롭게 이야기되는 통화가 미래에는 달러를 대체하면서 새로운 결제수단으로 사용될지는 궁금해지는 대목입니다.
3장에서는 미래 기후와 환경에 대한 이야기를 합니다. ESG등 기업의 사회적책임이 중요하게 부각되는 지금 우리는 경제발전으로 야기되는 환경파괴 ,기후변화는 우리의 삶에 많은 고민을 전달하게 합니다. 또한 환경을 지키기위한 새로운 대체기술과 경제적 요인을 이야기하면서 재활용, 생분해 플라스틱등 다양한 가능성을 설명하고 있습니다.
4장 미래 라이프스타일에 대한 설명은, 지금과 다른 라이프스타일을 보게됩니다. 풍부한 먹거리와 소유 그리고 공유에 대한 이야기를 통해 모든것이 경제적 이득과 연관된것을 보게됩니다.
어렵지만 꼭알아야 하는 경제이야기를 쉽게 배울수 있는 기회입니다.