파브르 곤충기 8 - 파브르와 손녀 루시의 매미 여행 파브르 곤충기 8
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 11월

아이를 키우면서 생명의 신비를 알려주는것은 매우 놀라운 경험입니다. 인간과 다른 곤충의 모습을 보여주면서 작으면서 강인한 생명력을 볼수 있습니다. 이렇게 곤충을 관찰하면서 아이들에게 생명의 멋진 이야기를 전달하고 있는 이야기, 장 앙리 파브르의 매미 여행을 리뷰합니다.

여름이면 쉽게 만날수 있는 매미, 산이나 들 나무 어디에서 매미소리를 들으면서 우리는 매미의 존재를 알게됩니다. 이런 매미에 대해 우리는 얼마나 알고 있을까요? 4,5년 땅속에서 지내다가 이제 나와서 자신의 목소리를 노래하고 있는 매미의 이야기를 듣게 된다면 그들이 시원하게 부리고 있는 울음소리를 다시 생각하게 됩니다.

책은 파브르와 손녀 루시가 곤충을 관찰하는 것으로 이야기가 전개됩니다. 그들이 이야기 하는 관찰일기속에서 같이 보여주는 일러스트는 아이들이 쉽게 책을 이해할수 있도록 도와주고 있습니다.

매미가 알을 400개정도 낳는다는 이야기속에서 형제자매가 그렇게 많이 있다는 놀라움을 아이들에게 전달할수 있습니다. 또한 4,5년동안 땅속에서 애벌레로 살아가는 이야기는 그들이 멋진 모습의 매미가 되기위해서는 오랜 인고의 시간이 필요함을 설명할수 있습니다. 번데기의 껍질을 벗고 매미가 되는 모습에서 감동을 받게 됩니다. 우리 주위에 쉽게 볼수 있는 매미의 이야기를 생애주기를 관찰자의 입장에서 보여주고 있어서 아이들이 매미를 이해하는데 좋은 기회를 제공하고 있습니다.