토이크라우드 매거진 TOYCROWD Magazine Vol.1 - 창간호
토이크라우드 편집부 지음 / 토이필북스 / 2023년 12월

어른이되어도 어린시절 재미있게 놀았던 추억을 가지고 취미할동을 하는 사람들이 있습니다. 키덜트 문화와 아트토이, 그리고 시각예술을 다루는 예술 매거진 코이크라우드를 통해 다양한 창작자와 수집가의 이야기를 만나볼수 있습니다. 토이필북스에서 출판한 매거진 1호 퇴클라우드 창간호를 만나보려고 합니다. 2000년대 부텅 세게에서는 키덜트문화가 퍼기게 됩니다. 아톤, 에반게리온, 나루토등 다양한 장난감을 통해 인형, 피규어등의 문화를 만들어 가는 것을 보게 됩니다. 책을 통해 지금 만들어진 키덜트 문화, 피규어 만들기, 수집자의 이야기가 풍성하게 수록되어 재미있게 읽을수 있습니다.

창작가, 수집가, 박물관, 이야기등으로 구성되어 있습니다. 첫 번째 이야기는 국내 아트토이 시장을 개척한 아트토이 1세대 이자 창시자인 쿨레인님을 소개합니다. 디자이너 토이로 이야기 된 아트토이를 통해 단순한 장난감이 아닌 디자이너가 활동하는 하나의 예술작품으로 변하게 되면서 이것을 감상하고 수집하는 대중화에 기여하게 된것을 보게됩니다. 특별한 소수의 사람들만 보는것이 아니라 많은 사람들이 쉽게 접근할수 있는 이야기를 보게 됩니다. 책에 수록된 아트토이에 대한 범위는 매우 다양합니다.

수집가들이 자신들의 샵을 열고 수집한 피규어등을 보여주고 있는 칼럼은 다양한 상품이 어떻게 구성되어 있는지 볼수 있습니다. 세세한 가게사진은 어떤제품드이 어떻게 전시되어 있는지 알수 있습니다. 또한 방콕등 해외 삽의 소개는 키덜트문화가 우리나라뿐 아니라 전세계적으로 만들어지고 있는 문화로 생각될수 있습니다.