다시 사랑하게 된다면 - 매혹과 권태, 상실 그리고 성장의 심리학
주현덕 지음 / 나무의마음 / 2023년 11월

인류가 존재하면서 지속적인 문제는 이성에 대한 사랑의 문제입니다. 오래된 역사학을 봐도 지금의 이야기를 봐도 사랑에 대한 이야기는 계속되는것 같습니다. 지난 사랑의 상처를 극복하고 다시 열렬한 사랑을 할수 있는 방법을 이야기 하는책, 주현덕 작가님의 다시 사랑하게 된다면을 리뷰합니다.

사랑의 심리학에 대해 이야기 합니다. 이끌름이라는 주제로 호감의 상호성, 편견, 애착등 독자들이 일상생활에서 경험하고 알고있는 내용을 중심으로 이야기를 풀어가고 있습니다. 때론 쉬운이야기를 통해 복잡하지만 어려운 이야기를 통해 작가님은 사랑의 심리학을 전달합니다.

사랑도 유효기간이 있는것인가, 육체적인 사랑과 정신적인 사랑은 존재하는가등 평소에 궁금한 혹은 알고싶었던 이야기뿐 아니라 다양한 이야기를 통해 사람의 심리와 사랑에 대해 풀어갑니다.

책을 통해 우리는 이성뿐 아니라 다른 사람을 만날수 있는 격려를 받을수 있습니다. 사랑도 사람관계를 개선하고 맺어가는 과정의 하나이기 때문입니다. 책을 통해 내가 처한 상황을 인지하고 부족한 부분을 채워가면서 다른 사람들과 전략적으로 관계를 개선시켜 나갈수 있는 방법을 찾게 됩니다. 책을 통해 심리학이 가지고 있는 내용을 배울수 있는 어림짐작을 함정같이 보조개와 사랑을 빠진 남자가 그 여자 전체와 결혼하는 실수를 범하게 되는것 같이 말입니다.

사랑을 그리워 하고, 사람들을 오해하고 상처받는 사람들이 그럼에도 다시 사람들을 사랑하고 싶어하고 포기하지 않는 사람들을 위한 책입니다.