맨발걷기 - 몸의 끝에서 생각이 시작되다, 개정판
임문택 지음 / 바이북스 / 2023년 11월

나이가 들어가면서 우리는 건강에 대해 고민하게 됩니다. 운동, 영양제, 식이욕법등 다양한 방법을 통해 자신이 극복한 질병 아픔등에 대해 이야기 하고 있는 것이 현실입니다. 임문택 작가님이 설명하고 있는 맨발걷기에 대한 즐거움 그리고 도움에 대해 리뷰합니다.

왜 맨발걷기에 대해 고민하게 되었을까요? 사람마다 생각하는 이유는 다양합니다. 하지만 작가님이 맨발걷기를 시작한 계기는 매우 단순합니다. 다른 사람이 쓴 글을 우연하게 읽게되면서 사람들이 신발을 벗고 맨발로 걷는 경험을 통해 잃어 버리고 있던 감각을 느끼고 새로운 경험을 얻을수 있는것을 보게됩니다.

나도 맨발로 걷는 코스를 걸어본적이 있습니다. 보호받고 있던 발 바닥을 통해 올라오는 새로운 감각을 통해 새로운 자극을 느끼게 되고 뭔가 알수 없는 시원함을 경험하게 됩니다. 책을 읽으면서 그때 경험한 내용이 오버랩되면서 더욱 생동감있게 책을 읽을수 있었습니다.

저자는 맨발걷기의 예찬론자로 생각할수 있습니다. 보다 나은 건강한 삶을 맨발걷기를 통해 경험할수 있다고 설명하고 있기때문입니다. 비용도 드는것이 아니라 쉽게 실천할수 있고 언제 어디든 할수 있는 것이이에 이것보다 좋은 것을 없다고 설명합니다.

장소, 시간, 날씨와 타인의 시선에서 벗어나 나만의 방법으로 자신의 건강을 찾을수 있는 맨발걷기에 대한 이야기입니다. 이것을 통해 몸과 마음이 변해가는 신기한 경험을 할수 있다고 합니다.