머무는 마음, 떠나는 마음 - 불완전한 우리 삶을 채우고 완성하는 것
티아 루 지음, 공민희 옮김 / 아름다운사람들 / 2023년 11월
바닷가 작은 마을에서 카페를 꾸리면서 머무는 사람 댄, 보트를 몰고 세게 이곳저곳을 누비는 떠나는 사람 아키의 이야기를 통해 머무는 사람과 떠나는 사람들의 마음을 이야기하는 책, 티아 루 작가님의 머무는 마음, 떠나는 마음을 리뷰합니다. 좌우 대비되는 구성으로 머무는 사람의 이야기를 왼측에 떠나는 사람의 이야기를 오른쪽에 표시하면서 대비의 이야기를 재미있게 풀어내고 있습니다.
익숙한 풍경에서 마음의 안정을 찾아가는 머무는 마음의 댄, 새로운 풍경을 좋아하는 떠나는 마음의 아키의 대비되는 이야기는 서로다른 성향을 가지는 모습과 풍경을 그려내고 있습니다.
다름을 통해 서로 연결되는 사람들의 이야기를 전달하고 있습니다. 단면에서 양면으로, 흑백에서 다채로움으로, 다름을 포용하고 존중하고 연결하며 우리삶을 채워가는 모습을 말하고 있습니다.
책을 읽으면서 나는 어느 성향을 가지고 있는것인지 생각하게 됩니다. 때론 정적인 장소에서 조용하게 있고 싶고, 어느순가에서는 시끄러운 장소에서 역동적으로 즐기고 싶을 때가 있다고 생각됩니다. 매일 다름이 발생되는 삶에서 우리는 다른것이 틀린것이 아님을 알게되고 다름이 자연스러운 현상인것을 배움으로써 포용하는 생각과 마음을 배울수 있는 것같습니다. 영구 세바스탄 워커 어워드 수상에 빛나는 절은 일러스트레이터 50인 작가의 이야기 머무는 마음, 떠나는 마음입니다.