대기업을 이긴 한국의 스타트업 - 국내를 넘어 글로벌 시장의 혁신을 이끄는 스타트업 13
임성준 지음 / 호우야 / 2023년 11월
세계적인 회사로 태어나는 많은 회사들은 시작이 미약하지만 끝은 멋지게 성장하는 기업들이 많이 있습니다. 대한민국 스타트업, 아이디어 하나로 자신의 산업을 만들어 가는 멋진 기업가의 이야기, 임성준작가님의 대기업을 이긴 한국의 스타트업을 통해 그들의 도전과 성공을 만나볼수 있습니다.
책은 다양한 기업가들이 자신의 사업을 만들어가는 다양한 기업에 대한 이야기를 만나볼수 있습니다. 창업동기, 투자계획, 리더쉽등 후배 창업가에게 전달하고 싶은 이야기를 통해 자신의 모습을 되돌아 보고 자신을 다시 점검하는 시간을 가졌습니다. 인터뷰가 서면으로 얼마나 생동감 있게 전달되는지 약간의 부족함이 존재할수 있는것이 책의 아쉬운 부분입니다. 영상으로 인터뷰가 전달되었으면 표정 몸짓 감정을 통해 다양한 경험을 공유할수 있기 때문입니다.
책에서 생각할수 있는 공통된 부분중 하나는 기존의 기업보다 신생기업이 시대의 요구 변화의 물결에서 보다 빨리 그리고 유연하게 움직일수 있는것이 장점이라고 합니다. 이런 장점을 가지고 적극적으로 활용하는것이 대기업이 가질수 없는 부분을 공략할수 있다는 점입니다.
책은 작가님이 기업가를 인터뷰 하면서 거기에 대답하는 것으로 구성되어 있습니다. 기업별로 이야기 되는 내용이 다르고 환경 및 아이템이 다르기 때문에 그들이 가지고 있는 고민을 매번 다르게 만날수 있습니다. 대기업이 스타트업에게 배우는 시대가 왔다라고 이야기하는 지금 우리는 다양한 분야에서 귀를 기울이고 배워야 하는것 같습니다.