AI ART로 한 방에 뚝딱 예술가 되기
진순희.윤종두 지음 / 더로드 / 2023년 10월

챗GPT의 활약으로 우리는 인공지능이 보여주는 다양한 미래를 생각하게 됩니다. 그중 예술도 한 부분인데요, 인공지능이 보여주는 시인과 화가등 다양한 예술영역의 확대는 인공지능을 활용하게 되면서 새로운 모습의 예술을 경험할수 있다는 이야기로 설명됩니다. 이렇게 인공지능을 활용한 예술가가 되는 방법에 대한 설명을 하고 있는책, 진순희 윤종두 작가님의 AI APT로 한방에 뚝딱 예술가 되기를 리뷰합니다.

기본적으로 챗GPT를 통해 시를 쓰거나 그림을 합성하고 분위기를 바꾸는 방법을 보여주면서 내가 생각하는것을 인공지능에게 전달하는 방법에 따라 다양한 결과를 얻을수 있는 경험을 하게됩니다. 다른 사람의 시각이 아닌 나와 인공지능의 교감속에서 만들어 내는 결과물은 이전에 볼수 없는 예술품이 됩니다. 과거와 다르게 짧은 시간 많은 결과물이 나올수 있는 시기에 특색있고 개성있는 작품만 대중들에게 사랑받게 될것 같습니다.

책에서는 인공지능 플랫폼을 통해 보통사람들이 예술작품을 만드는 방법을 설명합니다. Chat GPT를 대표하고 아숙업, 뤼튼 노션등 특정분야에 맞게 활용되는 인공지능도 설명합니다. 책에서는 기본적인 프롬프트에 대해 설명합니다. 인공지능과 대화를 풀어가는 방법을 통해 원할한 결과를 얻어낼수 있기에 책에서는 기본부터 시작합니다. 책을 통해 AI 아티스트의 첫발을 내딛게 됩니다.