이제 막 복직한 김 과장에게 - 구조조정, 경력 단절을 딛고 일어서 미국 공인회계사가 된 40대 워킹맘 이야기
김수연 지음 / 온워드 / 2023년 10월

우리는 살아가면서 많은 고난과 역경을 만나게 됩니다. 그중 직장인들에게 가장큰 역경은 경제위기 등 다양한 이유로 직장을 잃어버리는 삶입니다. 또한 지금의 모습이 10년뒤의 모습일수 있는 지금 우리는 어떤 준비를 해야 할까요? 자신의 삶을 변화를 보고 싶어하는 사람들이 읽고 새로운 이야기를 만날수 있는 책, 육아휴직, 복직등 새로운 문제를 고민하는 사람들에게 필요한 이야기, 김수연 작가님의 이제 막 복직한 김 과장에게를 리뷰합니다.

아이들을 씻기고 밥 먹이면서 바쁘게 살아가고 있는 많은 직장인들은 육아를 위해 육아휴직을 하는 경욱 있습니다. 이 시기 아이들을 키우고 다시 복직하게 되는데요, 경력단절 혹은 휴직기간동안의 변화를 감내해야 하는 상황이 있기에 많은 고민을 가지고 살아가게 됩니다.

일하는 엄마들이 가지고 있는 죄책감과 책인감 속에서 어떻게 하면 아이들을 잘 키우는지 고민한 흔적은 책 여기저기에서 만날수 있습니다. 많은 워킹맘이 가지고 있는 현실적인 문제를 같이 고민할수 있습니다. 워킹망이 경험하는 구조조정, 경력 단절을 극복하고 미국 공인회계사를 도전하면서 새로운 인생을 살아가려고 하는 사람들의 이야기를 통해 우리는 자신의 현재 모습에 안주하는것이 아니라 항상 새로운 미래를 도전하는 사람들을 보게 되면서 마음속 떨림을 경험하게 됩니다. 모든것이 마음과 같이 되지 않는것이 인생이지만 인생을 모습을 극복하기 위한 도전의 여정을 같이 경험할수 있습니다.