빨간 구미호 2 - 쌍둥이들에게 닥친 위험 ㅣ 박현숙의 케이 판타지 시리즈
박현숙 지음, 김숙경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월
우리나라에서 전해오는 요괴중 대표적인 것은 구미호 입니다. 꼬리가 아홉개인 여우를 구미호로 이야기하는데요 사람을 유홉하고 사람을 잡아먹으면서 살아가고 있는 요괴로 묘사됩니다. 이런 흥미로운 대상을 주제로 이야기를 풀어가고 있는 책, 박현숙 글 김숙경 그림의 빨간 구미호 쌍둥이들에게 닥친 위험을 리뷰합니다. 구미호 달이가 구미호 구슬을 삼킨 아이를 구할수 있는지 이를 풀어가는 책으로 흥미진진한 한국형 판타지 이야기 입니다. 구미호 구술에 대한 전설과 이를 슬기롭게 찾아서 빨간 구미호 전사가 되가는 모습을 보여주는것이 책의 주된 이야기 입니다. 구미호 세계의 평화를 지키는 빨간 구미호가 되고자 하는 달이의 이야기를 통해 입장에 따라 달리 보여주는 심리 묘사를 재미있게 경험하게 됩니다.
보름달이 뜬 밤, 뒤돌아보지 말라는 이야기르 구미호와 눈이 마주쳐서 위험한 일에 빠질수 있다는 이야기를 우리가 듣고 있는 구미호에 대한 무서운 이야기 입니다.
책을 통해 우리가 가지고 있는 요괴이야기도 재미있다는 것을 경험하게 되고 다른 나라의 요괴뿐 아니라 우리의 요괴도 매력있고 흥미로운 이야기를 만들어낼수 있다고 생각하게 됩니다. 구미호뿐만 아니라 다른 요괴들도 발굴해서 한국형 환타지 소설을 다양하게 만들게 된다면 더욱 풍성한 이야기를 구성할수있는것이 아닐까 생각하게 됩니다. 재미있는 구미호 이야기가 다양한게 만들어 졋으면 좋겠습니다.