모든 삶은 실수로 시작된다 - 느림보 부자 아빠가 들려주는 30가지 솔직한 이야기
신태순.김현정 지음 / 나비스쿨 / 2023년 10월
우리는 삶아가면서 많은 실수를 하게 됩니다. 처음부터 완벽한 삶을 살수 없는 것이 사실이기 때문입니다. 모든 삶은 실수로 시작되는 이야기를 풀어주고 있는 책, 신태순, 김현정 작가님의 책을 리뷰합니다. 책에서는 작가님이 살아오면서 고민하고 후회가 남는 이야기를 중심으로 풀어갑니다. 실수가 두려워 도전을 못한 이야기를 통해 젊은시절의 도전하지 못한 경험을 공유하게 됩니다. 자신을 조금더 밑어 볼껄, 삶이 아름답다는 이야기를 생각할것, 반항이라는것을 해볼껄등 후회가 남는 포인트를 고유하면서 조금더 재미있고 흥미로우면서 재미있는 삶이 어떤것인지 고민하게 됩니다. 삶이 지루하고 재미없어지는 사람들이 자신의 무료함을 극복할수 있는 방법을 찾을수 있는것이 아닐까 생각합니다. 때론 솔직하게, 때론 엉뚱하게 삶이 따스해지는 힐링 공감 메시지로 생각됩니다.
가족에 대한 실수, 돈에 관한 실수를 통해 내가 고민하고 있는 문제, 실수했던 문제도 다른 사람들도 같이 고민했던 문제로 생각되기에 보통 사람들의 공통된 문제로 생각되기에 공감이 많이 갈수 있는것 같습니다. 사람이 살아가면서 실수나 후회없이 살아가는 것은 불가능하다고 생각됩니다. 하지만 자신이 선택하고 최선을 했을때 보여주는 결과에 대해 수긍하면서 다시 새롭게 시작하는것이 인생의 의미가 아닐까 생각됩니다. 이 시대 젊음에게 건네는 따스한 위로같은 책입니다.