하이프 코드 - 나이키는 어떻게 세상을 지배하게 되었는가?
김병규 지음 / 너와숲 / 2023년 10월

우리나라 젋은 아이들을 운동화를 보면 많은 운동화로 나이키를 신고 있는것을 관찰할수 있습니다. 많은 운동화중 왜 젊은 사람들을 포함해서 남녀노소 나이키를 좋아하는 것일까요? 이런 나이키의 브랜드 매력에 대해 이야기하는 책, 김병규 작가님의 하이프 코드를 리뷰합니다. 책의 시작으로 나이키와 아이다스 글로벌 운도화 매출을 비교하고 브랜드 가치를 비교하면서 그들이 과거에 영광과 지금의 영광이 어떻게 변하고 있는지 보여줍니다. 지속적인 성장으로 과거보다 더 큰 매출과 인지도를 보여주고 있는 나이키를 생가하면서 푸마, 아디다스, 리복등과의 경쟁에서 살아남은 나이키의 이야기를 보게 됩니다.

한정판이라는 사람들의 소유욕을 자극하면서 가지고 싶어하는 욕망을 이야기하면서 운동이라는 기능을 넘어 브랜드와 문화로 변하게 한것이 나이키의 지속적인 성장과 관계를 있다고 설명합니다. 이런것이 하이프라고 설명하는 작가님의 이야기를 통해 다른 브랜드와 콜라보, 새롭게 볼수 있는 디자인으로 운동화가 하나의 패션으로 성장할수 있는 모습을 사람들에게 보여줍니다. 이런 성공을 어떻게 만들어 졌을까요? 나이키의 CEO, 디자이너의 철학과 삶을 보여주면서 어떻게 이런 문화가 만들어졌는지 분석합니다. 한 사람이 아니라 구성원 모두의 능력을 발휘하게 되면서 시스템적으로 이런 문화를 만들수 있었던것은 아닐까 설명하고 있습니다.

나이키의 한정판 판매를 보고 긍정적인 사람들과 부정적인 사람들이 존재하는 것이 현실입니다 하지만 무조건적이 비판만 하는것이 아니라 그것이 만들어내고 있는 현상에 주목하고 있는 것이 매우 흥미롭다고 생각합니다.