시사이슈 2024 - 청소년이 꼭 알아야 할, 현직 기자들이 직접 쓴 대입 논구술과 면접 대비 필독서
홍기삼 외 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 10월
현재우리는 다양한 사회적 이슈들을 가지고 있습니다. 미중문제, 고금리등 정치경제적인 문제들이 우리 주위를 감싸고 있습니다. 현직 기자들이 직접 쓴 대입 논구술과 면접 대비 필독서로 보여주고 있는 책, 동앙엠앤비의 청소년이 꼭 알아야 할 시사이슈에 대한 리뷰를 합니다. 한반도에 불고 있는 신냉전 기류, 미중전쟁의 확대로 보여주고 있는 반도체 전쟁, 선생님 학생들의 문제로 번지고 있는 학생인권과 교권에 대한 문제, 일본의 원전수에 대한 이야기를 통해 우리가 다양한 방향으로 문제를 볼수 있기에 생각의 차이, 입장의 차이등으로 자신의 생각과 논리를 만들어야 하기에 사전에 이슈를 고민하고 생각할 필요가 있는 문제를 화두로 전달하고 있습니다. 책을 읽게된다면 사회적 이슈에 대한 이야기를 깊게 고민하는 시간을 가질수 있습니다. 평소 기사의 한 조각으로 부분적인 현상과 이슈를 보았기에 우리는 문제에 대한 깊은 고민을 할 시간이 부족한것이 현실이라고 생각됩니다. 다양한 부분의 정보를 모으고 종합적인 고민을할수 있는 기회를 만날수 있기에 깊은 생각을 할수 있는것이 책의 장점입니다.
세상을 읽는 눈으로 신문사설등에서 전달하는 단방향의 이야기가 아니라 양방향의 이야기로 분석하면서 나만의 생각을 만들어갈수 있다고 생각합니다. 언론인들이 청소년들의 시사상식 토대를 튼튼하게 다지기 위해 이슈를 둘러싼 배경, 역사, 의미를 전달하고 이해를 깊게 하는데 의미가 있기에 의미있는 책으로 생각됩니다.