소재가 경쟁력이다 - 핵심경쟁력에 집중한 50년 소재 경영 이야기
이영관 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2023년 10월

대한민국은 기초산업이 부족하다는 이야기를 많은 매체에서 전달합니다. 반도체, 자동체, 조선등 다양한 산업에서 멋진 역량을 보여주고 있는 우리나라 사업에서 모든것을 다 잘할수는 없지만 모든것이 부족한것은 아니라고 생각됩니다. 우리나라 소재에 대한 경쟁력을 보여주고 있는 책, 도레이첨단소재 회장 이영관 작가님의 책 소재가 경쟁력이다를 리뷰합니다. 핵심 경쟁력에 집중한 50년 소재 경영 이야기를 만나볼수 있습니다. 시대가 요구하는 소재를 개발하기위해 그가 고민하고 생각했던 이야기를 만날수 있기에 소재산업에 대한 모습을 세세한 부분까지 볼수 있는 책입니다. 2차전지의 새로운 이야기가 만들어지고 있는 지금, 그들이 어떻게 생각하고 움직이는것이 좋은 방법인지 책을 통해 같이 고민할수도 있었습니다.

책중에 중요하다고 생각되는 부분은 강조가 되어 있어서 작가님이 독자들에게 전달하고자 하는 메세지가 명확하게 전달될수 있는것 같습니다.

공부하지 않으면 앞으로 나아갈수 없다라는 생각으로 지속적인 탐구활동에 대해 강조하는 부분은 나태하고 현실에 안주하고 있는 내 모습을 반성하게 만들고 있습니다. 사원에서 회장으로 한 회사에 50년 근무한 화학업계 베테랑의 이야기는 만날수 있는것은 멋진 기회로 생각됩니다.

빠른 변화와 다양한 외부요인으로 사업하기 어려운 지금 우리가 고민하고 생각해야 하는 부분은 어떤것인지 고민하게 만들고 있습니다. 그렇기에 의미있는 책으로 생각됩니다.