우리가 사랑을 이야기할 때 - 사서쌤이 들려주는 사랑에 관한 이야기들 ㅣ 너는 나다 - 십대 5
조수진 지음 / (주)학교도서관저널 / 2023년 9월
사랑이야기는 텔레비젼, 라디오, 신문등 다양한 매체를 통해 접할수 있습니다. 청소년이 사랑에 대한 이야기는 이성에 대한 관심의 자연스러운 이야기로 생각될수 있습니다. 로맨스에 끌리는 십대 청소년에 대한 이야기, 연애가 고민인 청소년에 대한 사서쌤의 사랑이야기를 리뷰합니다. 조수진 작가님의 우리가 사랑을 이야기할 때로 사서쌤이 심대에게 들려주는 사랑에 관한 이야기 입니다.
사서쌤은 다양한 사랑이야기를 소개합니다. 사랑이 시작되는 순간이야기, 연애의 참견, 특별한 사랑 이야기, 이별과 재회에 관한 이야기등 사랑이야기를 많이 소개합니다. 서로 다른 사람을 사랑하는것은 매우 신비로운 현상입니다. 살아가면서 상대방을 너무 좋아하는 감정을 만드는 모습에서 나는 그들이 가지고 있는 우주의 신비를 경험할수 있다고 생각됩니다.
상이 어떻게 시작되는 것인지 그리고 어떤 결과를 우리가 만나수 있는지 궁금합니다. 책을 통해 사서쌤이 아이들에게 보여주고 싶은것은 다양한 사랑이야기입니다. 일방적인 사랑, 애듯한 사랑등 다양한 상황에서 볼수 있는 다양한 사랑이야기를 통해 사랑이 사탕같이 달콤한 이야기만 아닌것을 알려주고 있습니다. 만남이 있으면 이별이 있는것처럼 이별의 아픔도 아이들에게 전달합니다. 하지만 이별을 경험하면서 더욱 성숙해지는 청소년의 모습을 보게됩니다. 다양한 사랑이야기를 만나보고 공감하고 싶어하는 청소년들이 즐겁게 읽을수 있습니다.