동작 분석의 기본 ㅣ 그림으로 이해하는 인체 이야기
이시이 신이치로 지음, 김선숙 옮김, 박지혜 감수 / 성안당 / 2023년 9월
우리는 우리몸에 대해 얼마나 알고 있을까요? 우리의 동작을 이해하고 이를 분석하면서 동작 장애의 원인을 특정하는 동작 분석의 기본방법에 대한 이야기, 이시이 신이치로 작가님의 동작 분석의 기본 그림으로 이해하는 인체 이야기를 리뷰합니다. 우리가 행동하는 동작에는 문제가 없는지 그리고 정상적인 운동을 하고 있는지 다양한 이야기를 전달하고 있는 책입니다. 근육이 기능부전에 빠지는 원인등 평소 우리가 알아야 하는 동작의 기본원리에 대해 설명하고 있습니다.
많은 사람들이 일어나다가 허리를 삐끗한다는 이야기를 많이 합니다. 그만큼 우리는 무의식적으로 잘못된 행동으로 몸에 무리를 주고 있는것일수도 있습니다. 우리가 하는 행동의 기본동작을 설명하면서 어떤부분이 잘못될수 있는지 그림과 표를 이용해 독자들에게 쉽게 설명합니다. 그림으로 이해하는 인체 이야기의 타이틀과 같이 말로 설명하는 것보다 2배이상 쉽게 이해할수 있습니다.
동작의 메카니즘을 읽다보면 무엇보다 무게중심의 이동과 활용 그리고 균형이 매우 중요하다고 이해됩니다. 몸을 효율적으로 활용하고 작은 힘으로 큰 힘을 낼수 있는 방법등 우리가 꼭 알아야 하는 동작에 대해 이해할수 있는 기회를 가지게 됩니다.
일어나기, 걷기등 기본적인 동작의 이해부터 시작하는것이 동작분석의 기본 시작으로 생각됩니다. 시시하다고 생각될수 있는 동작도 새롭게 고민하게 만들어주는 책입니다.