양자 정보 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 9
크리스 페리 지음, 정회성 옮김, 손정락 감수 / 책세상어린이 / 2023년 9월

콩 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 이야기, 아이들이 어려운 양자 정보를 쉽게 이해할수 있도록 콩으로 흥미롭게 설명하고 있는 책, 크리스 페리 , 정회성 작가님의 양자정보를 리뷰합니다. 공이 빨간색일수도 있고 파간색일수 있는 이유 불확실성이라는 단어를 이해하기 어려운 어린아이들에게 가능한 개념을 쉽게 설명하기 위해 선명하고 명확한 색상으로 설명하고 있는 책입니다. 컴퓨터가 다양한 정보를 저장하고 우리가 사용할수 있도록 동작하는 모습은 하나의 멋진 그림처럼 보이게 합니다. 전자 하나가 1 양자 비트의 정보를 저장하고 양자 비트를 큐비트로 설명하는 모습에서 우리는 성인도 모르는 멋진 단위를 배우게 됩니다.많은 정보를 작은 분자에 저장할수 있어서 양자기술을 활용하면 정보기술분야에서 획기적인 발전을 할수 있다는 설명은 지금보다 나은 미래를 만나볼수 있다고 생각됩니다.

과학적인 생각으로 세상을 볼수 있도록 아이들에게 과학적인 사고와 논리를 전달하려고 합니다. 아이들이 비 논리적인 생각에 오염되기전에 과학적 사고를 통해 객관적인 생각을 할수 있도록 아이들을 인도하는것이 책의 목적이라고 합니다. 미국 아마존 어린이 과학 분야 종합 1위를 보여주고 있는 책으로 간단하지만 선명한 설명으로 아이들이 쉽게 알수 있도록 구성된 책입니다. 책을 통해 아이들이 양자역학에 대해 어렵게 생각하는것이 아니라 과학을 쉽게 이해하고 긍정적인 생각을 가질수 있었으면 좋겠습니다.