양자 컴퓨터 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 ㅣ 키즈 유니버시티 10
크리스 페리 지음, 정회성 옮김, 손정락 감수 / 책세상어린이 / 2023년 9월
양자 컴퓨터이야기는 다양한 방송매체의 이야기를 통해 만날수 있습니다. 하지만 양자 컴퓨터가 어떤 원리로 동작하고 어떻게 사용되는지 왜 이런 이야기가 나오게 되는지 많은 사람들은 알지를 못합니다. 성인도 이해하기 어려운 이야기를 아이들은 잘 이해할수 있을까요? 아이들이 쉽게 이해할수 있도록 간단한 그림과 설명으로 양자 컴퓨터를 설명하고 있는 책, 윌리엄 헐리, 페리 크리스의 양자 커퓨터 이야기를 리뷰합니다. 책을 통해 정확하고 다양한 정보를 배울수 있는것이 책의 목적이 아닙니다. 아이들의 시선으로 과학을 쉽게 이해할수 있도록 설명하는데 의미가 있다고 전달합니다. 과학적인 사고로 세상을 바라보고 비과학적인 논리로 아이들이 오염되기 전에 과학적 사고의 틀을 가질수 있도록 노력하는 책입니다. 단순하지만 명확한 색상으로 호기심 많은 아이들이 쉽게 기억하고 각인될수 있도록 구성되어 있습니다. 호기심이 탐구심으로 이어질수 있도록 다리역할을 제공합니다.
간단한 공 그림에서 양자 역할과 일반 상대성 이론 통계 물리학을 모습을 보여주는 것은 간단하게 얼마나 쉽게 설명할수 있는지 매우 흥미롭게 보게 됩니다. 콩 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험은 아이들이 과학에 대해 쉽게 다가가게 만들어가는 매력을 보여줍니다. 어른도 이해하기 어려운 양자컴퓨터에 대한 이야기를 아이들을 위해 쉽게 설명한 책입니다.