메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링 - 독서와 공학으로 세상을 바꾸다!
송해남 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 10월

아이들의 미래는 지금의 우리와 또다른 모습으로 발전할 가능성이 매우 높다고 생각합니다. 메타버스, AI, 챗GPT등 다양하고 높은수준의 기술이 과거에 경험하지 못한 다양한 발전의 모습을 상상할수있기 때문입니다. 어떻게 하면 아이들에 대한 프로그램 교육을 진행해야 할까요? 미래 교육에 대한 고민의 결과를 보여주고 있는 노벨 엔지니어링을 리뷰합니다.

AR로 만나는 입체세상, 코스페이시스 에듀, 젭 활용, 마인크래프트 활용등 다양한 툴의 활용방법을 설명하고 이것이 미치는 영향에 대해 설명하고 있는 책입니다. 독서와 공학의 융합으로 생각하는 책으로 아이들이 문제해결, 협동, 사고력을 제공하는 책으로 설명합니다. 지금 다양한 메타버스를 경험하기는 매우 제한적입니다. 디지털 공간의 활용이 어떻게 발전될지 누구도 알수 없습니다. 하지만 발전된 기술의 활용은 다양한 분야에서 활용할수 있기에 관심있게 공부해야 하는것이 아닐까 생각됩니다. 노벨 엔지니어링은 독서와 공학의 융합한 수업 모델로 문제를 해결하는 해결방법을 제시하는 책으로 미래교육을 위한 방법이라고 설명합니다. 책은 다양한 그림과 사진등으로 독자들이 직관적으로 이해될수 있도록 도와주고 있습니다. 핸드폰화면으로 설명하고 있기에 다양한 활용방법도 같이 배울수 있다고 생각됩니다.

미래의 문제를 해결하는 방법으로 다양한 툴을 같이 제시합니다. 재미와 흥미를 같이 제공하고 활용할수 있는 책, 많이 기대됩니다.