2023 시대에듀 이슈&시사상식 198호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀 / 2023년 10월

이번달에는 어떤 일이 벌어졌을까요? 꼭 알아야 하는 탑이슈와 필수상식을 만나볼수 있는 시사상식연구소의 SD에듀 이슈 & 시사상식 198호를 리뷰합니다. 선생님들의 문제, 후쿠시마 오염수 방수에 대한 이야기, 홍범도 흉상 논란등 복잡한 이념논쟁, 사회적 이슈, 갈등이 어떤 이야기를 전개되고 있는 객과적인 시각으로 문제를 만나볼수 있는 기회를 제공합니다.

그중 교사들의 문제는 우리의 교육시스템에 대한 문제를 단편적으로 보여주고 있는것으로 생각되기에 쉽게 생각할수 없는 문제로 생각됩니다. 우리나라의 구성원을 교육시키는 이야기는 단순한 이야기가 아니기 때문입니다. 인권과, 교육 그리고 미래에 대한 이야기를 어떻게 풀어가야 할지 고민이 많이되는 부분입니다. 생활지도, 지식전달, 아이들의 행복등 다양한 문제를 가지고 있는 이슈입니다.

국민연금 개정에 대한 문제는 우리가 나이가 들어가면서 고민하게 되는 문제입니다. 더 많이 내고 늦게 받는 개정안은 우리가 과거와 다른 방식으로 살아갈수 있다는 이야기로 생각됩니다. 폭발적인 성장이 계속될수 있을것으로 생각된 과거와 정체된 지금의 모습에서 우리는 어떤 생각으로 지금을 살아야 하는지 고민하게 됩니다. 출산율에 대한 문제는 이제는 많은 사람들이 알고 있습니다. 정부의 저출산 정책이 효율성있게 성과가 나올수 있었으면 좋겠습니다.

취업데스크, 이슈&토론등 다양한 시사상식을 제공하고 있기에 우리가 취업면접에서 대답할수 있는 상식을 쌓을수 있고 기본적인 사회문제를 고민할수 있다고 생각됩니다.