보스처럼 생각하기 - 멋진 아이디어를 돈으로 바꾸는 기술 발견하기
라슈미 시르데슈판드 지음, 이하영 옮김 / 솔빛길 / 2023년 8월
우리는 어린시절 엉뚱한 상상을 하곤합니다. 그시절 가지고 있었던 엉뚱한 상상이 현실이 되면 어떤일이 일어날까요? 테슬라 CEO가 멋진 경영자가 되어 전기자동차의 미래를 선도하고 있는것처럼 어린시절의 꿈이 지금의 멋진 일을 만들고 있는 경우도 많이 있다고 합니다. 이렇게 멋진 아이들어를 돈으로 바꾸는 기술을 설명하고 있는 책, 라슈미 시르데슈판드의 보스처럼 생각하기를 리뷰합니다.
책은 어린이가 창업하고 사업가로 활동할수 있는 방법에 대한 다양한 이야기와 아이디어가 많이 있습니다. 이미 창업한 어린이 보스들의 조언을 통해 아이들어가 어떻게 현실이 되었는지 보여줍니다. 무엇보다 돈을 이해하고 사업을 시작하는 방법을 설명하면서 경제관념과 금융지식을 전달하고 있는것이 책의 매력으로 생각합니다. 부모님의 돈이 저금통 혹은 은행에서 찾을수 있다고 생각하고 있는 아이들에게 사회의 경제시스템을 설명하는것이 중요한것으로 생각됩니다.
사업의 기본, 자본관리, 인력관리등 다양한 요소를 설명하는것을 통해 아이디어가 사업이 되는 것을 설명하고 있습니다. 아이들이 자신감을 가지고 상상력을 발휘하면서 문제를 해결하고 목표에 도달하는 즐거움을 얻을수 있다고 설명합니다.
구성이나, 그림, 글의 흐름이 익숙한 구성으로 만들어진것은 아니지만 독자들에게 전달하고 있는것은 충분하게 전달할수 있다고 생각됩니다. 또한 다양한 그림과 표를 통해 독자들이 쉽게 이해할수 있도록 배려하고 있습니다.