반도체를 사랑한 남자 - 삼성전자 반도체 천부장 이야기
박준영 지음 / 북루덴스 / 2023년 9월

우리나라의 경제를 지탱하는 사업은 반도체, 자동차, 건설, 조선등 다양한 사업이 존재합니다. 그중 미국의 빅테크를 필두로 만들어진 반도체 사업을 미래를 선도하고 우리나라 경제를 지탱하는 산업으로 생각됩니다. 이렇게 반도체 사업에 자신의 젊은시절 에너지를 쏟아낸 사람의 이야기, 삼성의 반도체에서 K반도체로 피땀눈물의 순간을 전달하는 책, 박준영 작가님의 삼성전자 반도체 천부장 이야기, 반도체를 사랑한 남자를 리뷰합니다.

책의 특이한 점은 3개의 시선으로 구성되어 있는것입니다. 삼성의 시선, 천부장의 시선, 문화인류학적인 시선으로 구성되어있습니다. 일류라고 불리지 못한 시기의 삼성에서 최고로 변하게 된 삼성의 이야기를 통해 산업의 최전선에서 자신의 혼을 태운 사람들의 이야기를 만나볼수 있습니다.

초격차 경영, 신화의 이야기, 패터다임의 변화등 최근 반도체 산업을 보고 있으면 다양한 이야기를 만나볼수 있습니다. 자신이 잘하고 있는 dram과 nand사업외 파운드리 사업을 확장하려는 그들의 노력을 보면 자신의 현재모습에 안주하는것이 아니라 시대의 변화와 요구에 계속적으로 변하려고 하는 사람들의 이야기를 보게 됩니다. 우리나라 수출과 경제에 많은 영향을 미치고 있는 반도체 이야기를 만나보면서 그들이 노력하는 모습에서 많은 응원을 하게 됩니다. 반도체 불모지에서 메모리반도체 세계 1위 기업으로 변모한 이야기, 반도체 신화를 만나볼수 있습니다.