역류성 식도염 - 소화기과 명의가 가르쳐주는 최고의 치료법 대전
미와 히로토 외 지음 / 보누스 / 2023년 7월

매년 건강검진을 받으면 나오는 이야기가 있습니다. 내시경을 통해 검사를 하면 습관성 역류성 식도염이 발견된다는 이야기입니다. 스트레스, 불규칙적인 식사 습관등 다양한 원인으로 발생하는 이야기를 들을수 있습니다. 현대인의 병으로 알려진 역규성 식도염에 대한 이야기, 소화기과 명의가 가르쳐주는 최고의 치료법에 대한 이야기, 미와 하로토 작가님의 역규성 식도염을 리뷰합니다.

역류성 식도염은 과거에는 흔한 병이 아닌데요, 지금은 5~10명중 1명정도로 발견될정도로 흔한 질병이 되었습니다. 이제는 역류성 식도염이 국민병으로 불릴정도로 흔한 병이 되었습니다. 역류성 식도염의 주요증상은 가슴통징입니다. 불안감등 추가적으로 발생할수 있는 문제를 어떻게 해결할수 있는지 공금하게 됩니다. 또한 역류성 식도염은 우리의 생명에 직접적인 영향은 없지만 인생의 즐거움에 막대한 영향을 미치는 질병임이 확실하게 관리가 필요하다고 이야기 합니다.

역류성 식도염의 원인, 증상과 경과, 검사 진찰 진단, 치료, 약물 치료에 대해 설명하고 있습니다. 또한 수술, 환자의 식사, 일상생활과 셀프 케어에 대한 이야기를 통해 역류성 식도염을 극복할수 있는 방법을 제시합니다.

책은 독자들이 쉽게 이해할수 있도록 구성되어 있습니다. 그림설명을 통해 글 설명으로 부족한 부분을 보충하고 독자들이 쉽게 이해하게 도와줍니다. 또한 통계자료를 통한 설명은 작가님의 설명에 객관성을 부여합니다. 횡경막 운동, 숨쉬기등을 통해 일상생활에서 쉽게 할수 있는 치료방법을 제시하고 있는데요 이를 통해 긍정적인 회복을 볼수 있으면 좋겠습니다.

역류성 식도염환자라면 반드시 읽어야 할 위산 역류를 예방하고 증상을 개선하는 최고의 제시하고 있다고 생각합니다.

#역류성식도염, #보누스, #미와히로토, #역류성, #북유럽, #서평이벤트