디파이 사용설명서 - 암호화폐가 바꿀 새로운 부의 탄생
박미쁨.임성현.김태훈 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 8월
최근 비트코인의 가격이 꿈틀거리고 있는것을 볼수 있습니다. 과거 비트코인이 9천만원을 찍었던 기억을 가지고 있는 사람들은 지금 50%이상 하락한 가격으로 보고 많은 생각을 하게 됩니다. 많은 사람들이 이야기하는 이야기 암호화폐가 바꿀 새로운 부의 이야기를 설명하고 있는데, 그들이 전달하고 있는 이야기를 독자들이 쉽게 설명하고 있는 책을 리뷰합니다. 박미쁨, 임성현, 김태훈 작가님이 쓴 책, 디파이 사용설명서를 리뷰합니다. 암호화폐가 이야기하는 티파이가 무엇인지 어떻게 이해해야 하는지 설명합니다.
스테이블코인으로 탈중화를 시도하는 방법, 랜딩 프로토콜을 통해 예금과 대출과 같은 기능을 제시합니다. 돈을 빌려도 수익이 나는 마법을 알려주고 있습니다. 하지만 모든것은 리스트를 가지고 있는데요 디파이 리스크 관리하기를 통해 어떤 부분을 조심해야 하는지등 리스트를 최소화하는 방법을 알려줍니다.
무엇보다 디파이 입문하기 전에 반드시 알아야 하는 상식이 재미있습니다. 블록체인의 탄생, 이자율 표기방법, 암호화폐 지갑의 활용, 디파이 준비사항에 대한 상식등 우리가 유용하게 활용할수 있는 도구도 설명합니다. 디파이를 통해 이것이 새로운 금융상품으로 자리를 잡을수 있는지 아니면 실패한 도전인지 고민해야할 시기로 생각합니다. 책을 통해 뉴스의 흐름을 파악하고 그들이 설명하는 용어를 이해하는 초석으로 삼을수 있습니다. 다만 기술의 발전과 상품의 다양성으로 계속 공부해야 할것 같습니다.