2023 시대에듀 이슈&시사상식 197호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀 / 2023년 8월

많은 사건사고가 발생하는 지금에서 우리는 어떤 내용을 숙지하고 있어야 사회가 진행되는 방향을 알고 대응할수 있을까요? 우리가 꼭 알아야 하는 이슈와 필수 상식을 전달하고 있는 책, 시사상식연구소의 2023 SD에듀 이슈&시사상식 197호를 리뷰합니다. 책에서 뽑은 이슈 1위는 후쿠시마 오염수 방류 초읽기 입니다. 다양한 이해관계자들이 다양한 의견을 내면서 혼란한 양상을 보이고 있는뎅 국제원자력기구(IAEA)의 보고서등 다양한 이슈가 대두되고 있습니다. 찬반논란을 떠나서 사실위주로 어떤 영향을 미치게 되는지 파악할 필요가 있어 보입니다. 2위는 공교육 정상화 목표로 수느 킬러문항 배제를 이야기합니다. 순위에 대한 변별력을 가리기 위해 어렵게 만들고 있는 킬러문항이 교육 카르텔 혹은 공교육 파괴등 다양한 이슈가 만들어지고 있습니다. 우리나라의 미래를 책임지고 있는 아이들의 교육이 정상화되기를 간절히 기도하면서 어떻게 하면 공교육이 정상화 될지 같이 고민하는 시간이 되었으면 합니다. 3위는 거센 집중호우로 발생하고 있는 인명 재산 피해를 이야기 합니다. 안타까운 사연들과 변하고 있는 기후환경을 어떻게 대응해야 하는지 고민이 필요합니다.

책에서는 시사이슈외 간추린 뉴스 찬반논쟁, 포토뉴스등 사회 전반적으로 일어나고 있는 사항을 객관적으로 독자들에게 전달하고 있습니다. 책의 내용으로 수험생, 취업준비생이 시사상식내용을 준비하는데 많은 도움이 될수 있다고 생각합니다.