G3 대한민국 - K-국부론에서 길을 찾다 ㅣ PERI 정책 시리즈 3
안종범 지음 / 렛츠북 / 2023년 7월
우리는 우리나라가 선진국이라고 생각할까요? 625전쟁을 지나 우리는 아무것도 없는 허허벌판에서 많은것을 세웠습니다. 석유하나 없는 나라에서 4계절이 있어 춥고 더운 날씨를 극복하고 남과 북이 만들어낸 전쟁의 불안감속에서 눈부신 경제성장을 만들어낸것이 대한민국의 현실입니다. 무엇이든지 하면 될것같은 우리나라의 모습에서 더 나아갈 방향을 어떤것일까요? 안종점 작가님의 G3 대한민국 K 국부론에서 길을 찾다를 리뷰합니다. 지금의 모습에서 포용과 화합으로 한걸음 더 나아가게 된다면 우리는 G3로 성장할수 있는 매우 멋진 이야기입니다. 책은 우리나라가 가지고 있는 멋진 정책 그리고 문화를 소개합니다. 다른나라에서 볼수 없던 멋진 이야기를 통해 우리나라가 자랑할수 있는 이야기를 보개 됩니다. 5장에서 보여주는 G3로 가는 길은 우리가 어떻게 하면 더 발전할수 있는지를 제시합니다. 통일, 한글 + IT, 창조경제, 정치개혁, 정부개혁등 지금 문제가 되는 부분을 과감하게 변화를 주는 방법을 제시합니다. 하지만 현실의 벽을 생각하면 반대 의견과 저항이 많을 것으로 생각됩니다. 하지만 작가님은 대한민국의 새로운 변화를 위해서는 이런 변화를 가져야 한다고 설명합니다.
대한민국에 대한 부정적인 의견과 k 이야기를 하면서 많은 긍정적인 의견을 가지고 있는 사람들의 이야기를 만날수 있는것이 현실의 모습입니다. 부정적인 모습은 수정하고 긍정적인 모습은 강화하는 우리의 모습을 상상하면서 K 국부론이 잘 될수 있기를 희망합니다.