상어소녀와 우주소년 EBS 꿈틀동화 3
안오일 지음, 이로우 그림 / EBS BOOKS / 2023년 6월

우리는 자연환경을 보호해야 하는 것을 많이 고민합니다. 하지만 자연환경 보호하는 방법은 혼자만의 실천과 주장으로 하기 어려운 것이 현실입니다. 나라간 문제, 기업의 이권등 우리가 지금의 생활을 영위 하는데 필요한것들이 많기 때문입니다. 하지만 많은 사람들이 이렇게 되면 지구인의 삶이 위험에 빠질수 있다고 합니다. 아이들에게 자연환경의 중요성을 인식시키고 어떻게 하면 자연환경을 보호할수 있는지 아이들이 잘이해할수 있도록 쓴 책, 안오일 작가님의 상어 소녀와 우주 소년입니다.

지구의 한 바닷가 마을에 살고있는 소녀와 우주 중앙 관리국에 살고 있는 우주소년의 이야기로 책을 이끌어 나가고 있습니다. 책에서는 한사람이 환경오염을 막을수는 없지만 하나의 작은 노력이 모여서 오염을 늦추고 결국에는 환경오염을 막을수 있다고 설명합니다. 지금당장 환경오염이 나에게 영향을 미치지 안을것 같지만 오염이 최종적으로 우리에게 부정적인 영향을 주게된다는것을 알려주고 있습니다.

우주관리국에서 온 소년이 어떻게 하면 지구에 사는 사람들이 오염을 줄이고 깨끗한 지구를 만들수 있는지 그리고 지구를 지킬수 있는지 이야기를 풀어가고 있습니다. 바다오염의 중요성을 인식시키고 이 방법을 통해 지구의 건강과 인류의 건강이 같은 방향으로 가게된다는 교훈은 우리가 왜 환경보호를 실천해야하는지 다시 생각하게 만듭니다. 지구담당관으로 지구의 사랑하는 아이들의 멋진 이야기입니다.