아무도 미워하지 않는 개의 죽음 - 번식장에서 보호소까지, 버려진 개들에 대한 르포
하재영 지음 / 잠비 / 2023년 7월
우리는 과거 반려견을 사랑하는 사람들이 우리나라의 개 식용문화에 대해 반대하고 그것을 극복하기 위해 많은 노력을 해왔습니다. 다양한 사람들이 있고 시간이 지나고 사람들의 인식의 변화가 생기면서 동물들이 가지는 권리가 많이 변한것도 사실입니다. 하지만 작가님이 생각하기에는 변화의 속도 그리고 사람들의 인식등이 아직 미흡한 부분이 많다고 이야기 합니다. 그들이 가지고 있는 이상과 희망, 하재영 작가님이 생각하는 이야기 아무도 미워하지 않는 개의 죽음을 리뷰하면서 반려동물의 죽음과 학대등에 대해 생각하보려고 합니다. 이 책은 저면 개정증보판으로 지난 5년가 변화된 모습을 반영하고 새롭게 제시하는 이야기를 포함하고 있습니다. 경매장, 번식장, 도살장등 과거 우리는 불편한 장소에서 동물들이 사육되고 도살되는 다양한 방송을 접한 기억이 있습니다. 많은 사람들이 이를 비판하고 변화의 목소리를 이야기 하는데요, 시대가 변화고 경제가 성장하면서 다양한 먹거리에 대한 대안이 발생하면서 우리는 개에 대한 식용을 멀리하게 됩니다. 책에서는 개들이 어떻게 생활하는지 죽음을 당하는지에 대한 다양한 장소에서 이야기를 전달합니다. 우리가 쉽게 보지 못한 부분에 대한 이야기를 전달하기에 이런일이 아직도 일어나는것에 대해 놀라움을 가지게 됩니다. 사회가 변화된 모습으로 가야하는 방향을 이야기하면서 새로운 시각을 보여주면서 사람들의 공감을 만들어가는 것은 쉬운일이 아닙니다. 하지만 시간이 지나면서 대중의 지지를 얻게 되면서 우리는 변화를 경험하는것 아닐까요? 동물의 생명윤리에 대해 다시 생각하게 되는 책입니다.
해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."