밀레니얼 추억클럽 - 90년대생 추억팔이 단상집
강민정(잔망) 지음 / 잔망 / 2023년 7월

90년대생의 어른들의 추억이야기가 있습니다. 오랜된 물건에서 향수를 느낄수 있는 이야기를 전달하고 있는책, 강민정 작가님의 책 밀레니얼 추억클럽의 리뷰합니다. 흥미로운 이야기를 전달하고 있습니다. 노래방 녹음파일, MMS문자, 일기장등 과거 자신이 성장하면서 같이 했던 물건 혹은 행위들이 다른 것들로 대체되고 있는 모습을 보게되면서 자신도 나이를 들고 하나둘씩 추억을 만들어가고 있는것을 생각하게 됩니다. 기술의 발전은 세상을 빠르게 변하게 만들고 있는것같습니다. 대체될수 있는 많은 것들이 나오기 때문입니다. 문자 서비스는 지속가능할것으로 생각되었지만 카카오톡의 발전으로 문자를 대체하고 있는것이 대표적인 변화이지 안을까 생각합니다. 책은 다양한 분류로 변화의 모습을 이야기합니다. 기록의 변화, 콘텐츠의 변화, 놀고 먹는 것의 변화, 대중문화의 변화, 학교의 변화로 구분한 추억이야기는 많은 독자들이 공감을 가질수 있다고 생각합니다. 또한 사진과 같이 보여주고 있는 추억이야이는 향수를 더욱 자극하는것으로 생각됩니다. 텔레비젼 그리고 극장에서 보는것으로 생각했던 영화이야기는 많은 사람들이 OTT를 이용하면서 변화의 모습을 가지고 있고 MBTI라는 분석방법은 많은 사람들이 재미 혹은 흥미로 사람들을 구분하고 분류하면서 자신의 성향을 파악하는데 즐거운 시간을 보내게 됩니다. 지금 첨단이고 사용하는 많은 것들도 나중에는 또한 하나의 추억으로 변하는 시간이 올것입니다. 이 아름다운 추억의 시간을 즐겁게 보낼수 있으면 좋겠습니다.

"본 포스팅은 해당 업체로부터 도서를 무료제공받아 작성하였습니다."